• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 資料請求はこちらから【パンフレット他】
  • 体験入学

杉森のファッションコース「独自の取り組み」

造形や色彩などを基礎から学ぶ「ファッションデザイン」
造形や色彩に関する知識を基礎から学びます。いかにしてセンスを磨くか、感性を高めるかなど、ファッションデザイナーとしての心構えも学ぶことができ、ファッションコースの核となる授業の一つです。
縫製スキルを磨く「ファッション造形基礎」
ミシンの使い方や縫製の仕組みなど、縫製に関するイロハを基礎から徹底的に学びます。授業の集大成としての作品づくりは、自らの縫製スキルとファッションセンスを披露する絶好の機会でもあります。
パソコンなどのITツールで身につける情報活用能力
パソコンやITツールを使い、ファッション・流行についての情報収集を行うことで、情報活用能力を身につけます。また、デザイン表現のためのパソコン活用技術など、実践的な操作を学びます。
ファッションをより輝かせるメイク術を学ぶ「トータルビューティー」
トータルビューティーの授業では、季節やシチュエーションに合わせたファッションをより輝かせるヘアメイクを学びます。また、3年次には空間演出の技術・ノウハウも学び、その学習成果をファッションショーで活用します。
布地や素材の知識・特性を知る「アパレル素材」
ファッションデザインに必要不可欠な「生地」について学ぶことができる授業です。通気性や肌触り、耐水性など素材それぞれが持つ特性を知ることで、素材の良さを活かしたデザインが可能になり、表現の幅も広がります。
3年間の集大成ともいえる「ファッションショー」
3年次はファッションショーを中心とした1年間と言っても過言ではありません。ショーの企画立案から作品製作、演出方法、メイク、空間演出など、3年間の集大成として、身につけたスキルを思う存分発揮できます。
ファッションコースのカリキュラムを見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216