杉森高等学校

• 体験入学/学校説明会
  • 入学試験について
  • インターネット出願について
  • 入学の手続きについて
  • 欠席等連絡
  • 在校生ページ
  • 卒業生ページ
  • 体験入学
  • お問合せ

普通科 ファッションコース 独自の取り組み

造形や色彩などを基礎から学ぶ「ファッションデザイン」
造形や色彩に関する知識を基礎から学びます。いかにしてセンスを磨くか、感性を高めるかなど、ファッションデザインのアイデアを生み出す手法を学ぶことができ、ファッションコースの核となる授業の一つです。
縫製スキルを磨く「ファッション造形基礎」「ファッション造形」
ミシンの使い方や縫製の仕組みなど、縫製に関するイロハを基礎から徹底的に学びます。授業の集大成としての作品づくりは、自らの縫製スキルとファッションセンスを披露する絶好の機会でもあります。
パソコンなどのITツールで身につける情報活用能力
パソコンやITツールを使い、ファッションや流行についての情報収集を行うことで、情報活用能力を身につけます。また、基本的なパソコン操作やファッション表現のための実践的な操作を学びます。
ファッションをより輝かせるメイク術を学ぶ「トータルビューティー」
トータルビューティーの授業では、季節やシチュエーションに合わせたファッションをより輝かせるヘアメイクについて、メイクのプロや美容専門学校の先生から直接学びます。3年次に、その技術をファッションショーにて活用します。
素材や布地が持つ特性を知る
「アパレル素材」
ファッションデザインに必要不可欠な「生地」について学ぶことができる授業です。通気性や肌触り、耐水性など素材それぞれが持つ特性を知ることで、素材の良さを生かしたデザインが可能になり、表現の幅も広がります。
3年間の集大成ともいえる
「ファッションショー」
3年次はファッションショーを中心とした1年間と言っても過言ではありません。ショーの企画立案から作品製作や演出方法、メイク、空間演出など、3年間の集大成として身につけたスキルを思う存分発揮できます。
ファッションコースのカリキュラムを見る
福岡県私学協会
学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー