杉森高等学校

• 在校生ページ
  • 卒業生ページ

看護科・看護専攻科

• > 看護科・看護専攻科(5年一貫)

チームティーチングによる校内実習をはじめ、ステップアップ形式の臨地実習、最先端医療を学ぶ臨床実習、
宿泊研修、徹底した国家試験対策などで「医療現場の最前線で活躍する看護師」を育成するのが杉森の看護科・看護専攻科。
全国トップクラスの国家試験合格率を誇り、多くの看護師を輩出してきました。
医療現場での実体験に基づいた指導や臨地実習を経験することでスキルアップは確実。
加えて、実習先での教員のフォローや、マンツーマン指導、徹底した国家試験対策などサポートも万全。
卒業後は、看護大学への編入や上級学校に進学し助産師や保健師になるという道、
実務経験を積み認定看護師として活躍するキャリアプランも。
将来性に溢れた「看護のスペシャリスト」に成長する特別な5年間がここにあります。

実習病院に先輩がいる安心感と
抜群の指導環境
51年の歴史を持つ看護科・看護専攻科だけに、数多くの卒業生が全国の病院で活躍しています。そのため、実習先にも先輩が在職しており、生徒の状況を把握した指導が行われています。
臨地実習にも教員が同行する
徹底したサポート体制
臨地実習では、実習病棟に教員が常駐し、生徒を見守りながら、徹底した指導を行います。巡回指導を中心にしている学校が多い現代の看護教育において、このサポート体制は特筆すべきポイントです。
全5学年が心で交流する
学び合いの環境
1年生〜5年生(専攻科2年生)までが、ロールプレイングやケース発表、国家試験激励など様々なシーンで交流することにより、切磋琢磨しながら学び合い、教え合いの協力関係が築かれています。
全員合格を目標とした徹底した
国家試験対策
5年生(専攻科2年生)になると、徹底した看護師国家試験対策を行います。共通の目標を持つ仲間全員が合格できるよう、放課後のマンツーマン指導など、教員全員でバックアップしていきます。
反復学習や
各種検定にも注力
基礎学力向上のための教材導入や校外模試の実施、学内における実技テストなど、反復学習にも力を注いでいます。また、漢字検定・英語検定・数学検定などの各種検定取得にも積極的に取り組んでいます。
病院奨学生など
奨学金制度も充実
杉森の看護科・看護専攻科では、病院の奨学生として奨学金が貸与される病院奨学生をはじめ、充実した奨学金制度を用意しています。経済的な理由で夢を諦めることがないようにサポートします。

看護科・看護専攻科で取得できる資格

看護師国家試験受験資格 / 保健師・助産師学校受験資格

看護師国家試験合格率94.5%

先輩からのメッセージ

学年や学科を越えてみんな仲良く学校生活を送っています!
明るい雰囲気もお気に入りです。
杉森では最短5年で看護師の国家資格を取得できるので、先生の話をしっかりと聞きながら勉強と実習に取り組んでいます。クラスの雰囲気も良く、先輩方も優しくて居心地のいい学校ですよ。
江島 煌葵 さん(1年/三潴中学校出身)
カリキュラムを見る
福岡県私学協会
職員募集について / 学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー