• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 資料請求はこちらから【パンフレット他】
  • 体験入学

杉森の食物科「独自の取り組み」

産地を訪れる校外学習やプロに学ぶ多数の講習会
校外学習では、食品工場や食肉市場などを訪問し、食材の生産現場での知識を身につけます。また、味噌作り講習会、製菓・製パン講習会などを定期開催し、プロの知識や技術を学び、価値観や生き方に触れます。
「百聞は一見にしかず」多彩な体験学習を実施
「百聞は一見にしかず」という方針のもと、3年間を通して、一流といわれるホテルやレストランでのテーブルマナーや市場見学など、多彩な体験学習を実施。「本物」の技術やマナーに触れることができます。
学んだ内容を細かに記し、将来に活かす調理ノート
調理の示範で見て聞いた調理法を記録し、栄養価計算やイラストつきの調理手順、調理後の感想などをまとめ、提出します。先生からのアドバイスも記され、世界に一つしかない自分だけのオリジナルノートが完成します。
高校レベルとは思えないワンランク上の調理実習
世界三大珍味フォアグラ・トリュフ・キャビアを使ったディナー料理やフカヒレなどの高級食材を使用した宮廷料理、本膳料理をはじめとする伝統的な行事食など、高校とは思えないワンランク上の調理実習も行います。
文化祭は学習成果披露と店舗ノウハウ修得の場
文化祭は学習成果披露の場。地域の一般来場者に対して、西洋ランチや松花堂弁当、カフェ、創作菓子・食品の販売をはじめ、アイデア料理の展示、調理の実演などを行い、店舗運営のノウハウを学びます。
様々なプロジェクト参加で社会人スキルを磨く
柳川市やJA柳川、柳川商工会、柳川商店街などと提携し、イベント参加・商品開発・柳川ブランド推進・各種プロジェクトに積極的に取り組みます。様々なプロジェクトに参加し、地域と深く関わり社会人スキルを磨きます。
食物科のカリキュラムを見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216