杉森高等学校

  • イベント予定
  • 資料請求
  • 入学試験について
  • インターネット出願について
  • 入学の手続きについて
  • お問い合わせ
  • 欠席等連絡
  • 在校生ページ
  • 卒業生ページ
menu
  • 体験入学
  • 資料請求
  • お問合せ

食物科 独自の取り組み

産地を訪れる校外学習やプロに学ぶ多数の講習会
校外学習では、食品工場や食肉市場などを訪問し、食材の生産現場での知識を身につけます。また、日本料理・西洋料理・中国料理講習会や製菓講習会などを定期開催しています。プロの知識や技術を学び、人としての価値観や生き方に触れます。
「百聞は一見にしかず」多彩な体験学習を実施
「百聞は一見にしかず」という方針のもと、3年間を通して、一流といわれるホテルやレストランでのテーブルマナーやサービスを学びます。その他にも市場見学など、多彩な体験学習を実施。「本物」の技術やサービス、マナーに触れることができます。
学んだ内容を細かに記し、将来に生かす調理ノート
調理の示範で見て聞いた調理法を記録し、栄養価計算やイラストつきの調理手順、調理後の感想などをまとめ、提出します。先生からのアドバイスも記され、世界に一つしかない自分だけのオリジナルノートが完成します。
高校レベルとは思えないワンランク上の調理実習
世界三大珍味フォアグラ・トリュフ・キャビアを使ったコース料理やフカヒレなどの高級食材を使用した中国宮廷料理、本膳料理をはじめとする日本の伝統的な行事食など、高校とは思えない美味しく綺麗なワンランク上の調理実習を行います。
文化祭は学習成果発表と店舗ノウハウ習得の場
文化祭は学習成果発表の場。地域の一般来場者に対して、西洋ランチや松花堂弁当、カフェ、創作菓子・食品の販売をはじめ、アイデア料理の展示、調理の実演などを行い、店舗運営のノウハウを学びます。
様々なプロジェクト参加で社会人スキルを磨く
柳川市やJA柳川、柳川商工会、柳川商店街などと提携し、イベント参加・商品開発・柳川ブランド推進・各種プロジェクトに積極的に取り組みます。様々なプロジェクトに参加し、地域と深く関わり社会人としてのスキルを磨きます。
食物科のカリキュラムを見る
福岡県私学協会
学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー
Copyright ©
杉森高等学校
All Rights Reserved.