杉森高等学校

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食物科

食物科設置60年を迎え、専門性の高い実習やプロによる講習会、地域イベントへの参加、
新商品開発プロジェクトなどを通して「食のスペシャリスト」を育成するのが杉森の食物科。
全国の私立高等学校で初めて調理師養成施設として認可され、多くの調理師を輩出してきました。
卒業までに専門教科の成績が一定の基準を満たすことにより調理師国家試験が免除され「調理師免許」を取得できます。
また、すべての調理実習において、必要な免許や資格、高い技術を持った専門調理師を配置。
一流に触れながら調理師になるためのスキルアップは確実です。さらにステップアップして独立開業も夢ではありません。
「食のスペシャリスト」に成長する特別な3年間がここにあります。

専門学校との教育連携で
調理技術の更なる進化
辻調理師専門学校との教育連携や、中村調理製菓専門学校とのコラボレーション授業により、調理の楽しさや食の最新情報を学び、調理師としての夢や職業観を育んでいます。
産地を訪問する校外学習や食品工場
見学など豊富な体験学習を実施
校外学習では、食肉市場で食料となる家畜の命と向き合い、農協視察では循環型農業や商品開発を学習します。また、食品工場を見学して最新の製造技術や衛生管理について学んでいます。
プロフェッショナルに学ぶ多彩な
料理・製菓講習会や試食会等の開催
日本料理・西洋料理・中華料理・うどんそば・製菓製パン講習会を定期開催し、プロの知識や技術を学びます。また、講師の方の価値観や生き方に触れることができます。
専門調理師を目指した
ワンランク上の調理実習
フォアグラ・トリュフ・キャビアを使ったフレンチフルコース料理、フカヒレ等の高級食材を使った中国宮廷料理、江戸時代の膳を使った本膳料理等、日本の伝統的な行事食や各国の料理まで、安全安心な材料にこだわった美味しい料理を学びます。
文化祭は学習成果発表会
地域プロジェクト参加でスキルを磨く
文化祭はレストランやカフェ運営、多数の商品販売を行い地域の方に喜ばれています。地域のイベントやプロジェクトに協力することで、創造性を養い社会人としてのスキル向上に繋がり、地域の食文化の担い手になっています。
将来に生かせるオリジナル料理本
「調理ノート」の作成
調理実習の示範を「見て・聞いて・味わって」自分の力でレシピを完成させます。栄養価計算、イラスト付きの料理手順、実習のエピソードが詰まった感想など、世界に一つだけの想い出たっぷりの調理ノートが完成。一生の宝物です。

食物科で取得できる資格

調理師免許 / 専門調理師学科試験受験資格 / 食品衛生責任者資格 /
食育インストラクター受験資格

先輩からのメッセージ

包丁を握ったことがない人でも調理に興味があれば大丈夫!
友だちや先生方に支えられ、上達していくよ!
管理栄養士になって、子どもたちに美味しい給食を作るという夢を持って杉森へ入学しました。調理器具が充実した実習室で友だちと切磋琢磨しながら、調理師免許の取得を目指しています。
園田 陽菜 さん(1年/城島中学校出身)
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