杉森高等学校

  • 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 資料請求はこちらから【パンフレット他】
  • 入学試験について
menu
  • 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 資料請求はこちらから【パンフレット他】
  • 体験入学
  • 資料請求
  • お問合せ

食物科:Cooking Course

食物科で将来目指す職業

調理師免許は国家資格であるため、年齢、地域に関わらず日本全国で役に立つ一生の宝物。また、規定の学習内容を履修・修得すると、食品衛生責任者資格や専門調理師学科試験受験資格、食育インストラクター受験資格が全員に与えられ、在学中に専門調理師学科試験(技術考査)と食育インストラクター認定試験に合格すれば資格を得ることも可能。放課後のマンツーマン指導や定期的な反復学習など、教員全員でバックアップしています。

食物科で将来目指す職業一覧

先輩からのメッセージ

夢に近づいていると実感できる充実した実習内容で日々モチベーションも上がっています!
卒業時に調理師免許が取得できる食物科。管理栄養士として子どもと関わる仕事をしたいと思っていた私にはぴったりの学科でした。2年次の集団給食では子どもたちに「おいしかった!」と言ってもらい、もっとたくさんの笑顔を見たいと思いました。確実に夢に近づいていると実感でき、とても嬉しかったです。子どもたちの笑顔のために、これからも腕を磨いていきたいと思います!

井樋 美里さん
(3年/大和中学校出身)

先生からのメッセージ

五味五感を刺激するような美味しい料理をたくさん知りそれを伝えられる料理人になってください。
食物科では生徒が将来、社会人・調理師として知っていて当たり前の知識と技術を身につけることに重点を置いて指導をしています。大切なのは料理で人を喜ばせたいと思う心。杉森の食物科で本当に美味しい料理をたくさん知り、それを伝えられる料理人になってください。それがきっと自分自身の幸せにもつながるはずです。

馬原 潤子先生
(食物科)

食物科「独自の取り組み」を見る
福岡県私学協会
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
杉森高等学校
〒832-0046 福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216 FAX.0944-72-5218
Copyright ©
杉森高等学校
All Rights Reserved.