杉森高等学校

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食物科

世界に通用する「食のスペシャリスト」へ。
62年の歴史で培ったノウハウを惜しみなく伝授し
卒業時には調理師免許を取得!
専門性の高い実習やプロによる講習会、地域イベントへの参加、新商品開発プロジェクトなどを通して
「食のスペシャリスト」を育成するのが杉森の食物科。すべての調理実習において、必要な免許や資格、
高い技術を持った専門調理師を配置し、一流に触れながら調理師になるためのスキルアップは確実です。
さらにステップアップして独立開業も夢ではありません。

Course Point

62年の歴史を持つ全国私立高校初の調理師養成施設
食物科設置62年。全国の私立高等学校で初めて調理師養成施設として認可され、多くの調理師を輩出しています。
必要な成績を修めて国家資格「調理師免許」取得
卒業までに専門教科の成績が一定の基準を満たすことで、調理師国家試験が免除され「調理師免許」を取得できます。
多くの「指定校求人」は食物科への信頼の証
毎年食物科へ寄せられる指定校求人が多いのも魅力。これは歴史ある杉森高校の食物科への信頼の証です。

独自の取り組み

専門学校との教育連携で
調理技術の更なる進化
辻辻調理師専門学校との教育連携や、中村調理製菓専門学校とのコラボレーション授業により、調理師としての夢や職業観を育んでいます。
産地を訪問する校外学習や
食品工場見学などの豊富な体験学習
食肉市場で家畜の命と向き合い、農協視察では循環型農業や商品開発を学習。食品工場では最新の製造技術や衛生管理を学びます。
プロに学ぶ多彩な料理・製菓講習会や
試食会等の開催
日本料理・西洋料理・中国料理・うどんそば・製菓などの講習会を定期開催し、プロの知識や技術を学び、調理人の食への価値観や生き方に触れます。
専門調理師が指導する
ワンランク上の調理実習
世界三大珍味を使ったフレンチフルコース、高級食材を使った中国宮廷料理、江戸時代の膳を使った本膳料理など、経験豊かな専門調理師が指導します。
文化祭は学習成果発表会
地域プロジェクト参加でスキルを磨く
レストランやカフェ運営、商品販売を行います。地域プロジェクトに協力し、創造性と社会人スキルを身につけ、地域の食文化の担い手となります。
将来に生かせるオリジナル料理本
「調理ノート」の作成
示範を「見て・聞いて・味わって」レシピを完成。栄養価計算、イラスト付きの料理手順、実習のエピソードなど、世界に一つだけの調理ノートです。
取得できる資格
調理師免許 / 専門調理師学科試験受験資格 / 食品衛生責任者資格 /
食育インストラクター受験資格

先生からのメッセージ

豊かな食生活と健康管理の大切さを学んだ教え子たちが
国内外で活躍しています。
杉食に関する資格取得のための勉強はもちろんですが、豊かな食生活と健康管理の大切さを学び、それを広めていけるような生徒を育てることに注力しています。たくさんの教え子たちが食を通じて人々の身体と心を豊かにし、国内外で広く活躍していることが心から嬉しいですね。
宮本 美穂子 先生(食物科)
食の大切さが見直されている今こそ、
心と技術を備えたプロが求められています。
食糧問題や健康問題など食の大切さが見直されている今、食に関わる仕事の重要性がより増していくと思われます。食物科では知識はもちろん、調理実習を通してプロに求められる高い技術も学ぶことができますので、心と技術を備えた調理師として、自分の信じた道を突き進んでみませんか。
壇 和幸 先生(食物科)
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