• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 資料請求はこちらから【パンフレット他】
  • 体験入学
  • お問合せ

杉森の福祉科「独自の取り組み」

地域との信頼関係が実習や就職をサポート
福岡県で初めて福祉学科を設置した杉森高等学校。これまで県内の福祉施設に数多くの介護福祉士を輩出し、活躍していることから、地域福祉の担い手として、地域との強固な信頼関係があります。
一人ひとりの習熟度を把握したマンツーマン指導
生徒一人ひとりに目が行き届き、それぞれの習熟度に合わせたマンツーマン指導を実現します。また、教員と生徒の距離が近く何でも相談できる環境も魅力のひとつ。資格取得のためのサポートは惜しみません。
交流の場で人間力を高めるボランティア活動
特別支援学校や高齢者施設にて、様々なボランティア活動と校外実習を行うことで、交流の場を拡大しています。座学だけでなく、体験を通して、介護の現場を知ることができ、人間力を高めていきます。
実習への決意を新たにする「介護実習激励会」
超高齢社会となっている我が国の福祉の現場で、即戦力として活躍するために必要な心、知識、技術を習得するための介護実習。「介護実習激励会」で決意を新たにし、福祉施設での実習に挑みます。
社会に貢献する心を養う「介護の日」
厚生労働省の定めた「介護の日(11月11日)」は介護についての理解を深めるために、柳川駅前での啓発活動や、高齢者施設等の訪問も行い、介護現場で必要不可欠なコミュニケーションスキル習得に役立てます。
将来のビジョンが明確になる「卒業生と語る会」
卒業後、どのような社会人生活を送るのかをイメージできるように「卒業生と語る会」を開催しています。実際に介護福祉士や福祉関連職として活躍する卒業生の生の声を聞き、ビジョンを描きます。
医療系進学コースのカリキュラムを見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
〒832-0046 福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216 FAX.0944-72-5218