• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 資料請求はこちらから【パンフレット他】
  • 体験入学

コンセプト/コース概要

今、みなさんには「将来、どんな仕事に就いて、どんな人生を送りたい」という考えがありますか?混沌とした社会情勢の中で、新たな希望や明るい未来が描きづらい現代。だからこそ、杉森高等学校では、どんな時代にも左右されない“手に職”をキーワードに、『未来の医療現場を支える医療のスペシャリストを育てる普通科医療系進学コース』。『技術とセンスで自らの将来を切り拓くファッションのスペシャリストを育てる普通科ファッションコース』。『自らの技術で人に感動をもたらす食のスペシャリストを育てる食物科』。『生涯を通じて医療最前線で活躍する看護師を育てる看護科・看護専攻科』。『地域に愛されながら高齢社会を支える介護福祉士を育てる福祉科』。4学科2コースとそれぞれ充実したカリキュラムを設けています。今は、ほんの少し興味があるだけでも構いません。まずは、杉森の扉を開いてみませんか?夢実現への近道をきっと見つけることができるはずですから。

“将来不可欠な職”に的を絞り、設置している4学科で、夢・仲間・知識・技術、そして、国家資格など一生の宝物を手にして下さい。

杉森高等学校では、「生徒全員が明るい未来を描けること」を念頭に、社会情勢や時代のニーズを見極めた上で、将来不可欠な職に的を絞り、「普通科医療系進学コース」「普通科ファッションコース」「食物科」「看護科・看護専攻科」「福祉科」の4学科2コースを設置し、多くのスペシャリストの輩出を目指しています。いずれの学科も時代や景気に左右されることなく、常に社会に必要とされるスペシャリストを育成する学科です。是非、ここで夢を見つけ、一生の宝物を手にして下さい。
普通科:医療系進学コース
「未来の医療現場を支える医療のスペシャリスト育成」をテーマに、様々な医療系国家資格取得のため、医療系大学や専門学校への進学を目指すコースです。豊富な知識と経験を持つ教員が細やかな受験指導を通して、志望校への全員合格を目指します。

普通科:ファッションコース
「技術とセンスで自らの将来を切り開くファッションのスペシャリスト」をテーマに、縫製スキルや色彩などファッションデザインに必要不可欠な知識と技術を身につけるコースです。企画から販売までの流れを学ぶことで、多彩なキャリアプランを描くことが可能です。

食物科
「自らの技術で人に感動をもたらす食のスペシャリスト」をテーマに、各国料理、製菓・製パンなど多種多彩な調理実習を行い、高い技術と豊富な専門知識を身につける学科です。一流のシェフと出会い、本物の技を習得できるのも魅力のひとつです。

看護科・看護専攻科
「生涯を通じて医療最前線で活躍する看護師」をテーマに、5年一貫教育で看護師国家資格取得を実現する学科です。実践形式の校内実習や豊富な臨地実習などにより確かな経験を積み、憧れの看護師へ邁進していきます。

福祉科
「地域に愛されながら高齢社会を支える介護福祉士」をテーマに、介護技術をはじめ、コミュニケーションスキル、奉仕の心などを身につける学科です。高齢化が進む現代に必要不可欠な職種であり、やりがいに溢れています。

■詳しくはこちらから

入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216