杉森高等学校

• 卒業生ページ

• > スクールライフ
  • > 部活動

体育部7クラブ(同好会含む)、文化部12クラブ(同好会含む)を合わせた19のクラブが活動中。
部活動ならではの連帯感と達成感を味わってください!

ソフトボール部

・全国私立高等学校女子ソフトボール選抜大会
・全九州私立高等学校女子ソフトボール選抜大会
messege
ソフトボール部は明るく賑やかなメンバーばかり!毎日元気いっぱい盛り上がりながら活動しています。みんなが笑顔で練習に取り組んでいるところを見ると、部長としてとても嬉しくなりますね。目標は大会でベスト8に残ること!元気と笑顔を忘れずに、目標達成に向けて日々の練習に打ち込んでいきます!
部長 山口 杏さん(普通科医療系進学コース 3年/筑後中学校出身)

・全国高校総体福岡県大会 南部ブロック予選 第3位
・全国高校総体福岡県大会 ベスト16
messege
女子バスケットボール部は、県大会ベスト8を目標に練習に取り組んでいます。部員も練習後に個人練習を積極的にしたり、努力を怠らないメンバーばかり。運動部は厳しいイメージがあるかもしれませんが、一人ひとりが個性豊かでおもしろくて、毎日笑いが絶えないほど元気いっぱいです!毎日の練習を大切にしながら、みんなで声を出し、明るく活動しています!
副部長 田中 莉香子さん(普通科医療系進学コース 3年/玉名中学校出身)
ソフトボール部・女子バスケットボール部は特別技能(体育)奨学生制度をご用意しています! ※詳細はお問い合わせください。
その他にもたくさんの部活動が活動中!
男子
卓球同好会
陸上同好会

・ふれあい書道展(広島県熊野町) 特選・その他奨励賞
・高良大社書道展(久留米市高良大社) 特選・金賞・銀賞
・高文連 地区大会・県大会出場
messege
明るくはきはきした子やちょっとおとなしい子など、いろいろな生徒が書道部には所属しています。目標は高文連の地区大会を突破して、県大会へ出場すること。昨年度の先輩は県大会へ進んだので、私たちもそれに続けるように部活動中はしっかり集中しながら書き込んでいます。書道パフォーマンスが終わった後に友達から感想を聞くのは楽しいですよ!
部長 村上 凜さん(普通科ファッションコース 3年/大和中学校出身)

新聞部

・第45回全国高等学校総合文化祭(和歌山)出場
★4年連続22回目
・第24回全国高校新聞年間紙面審査賞 奨励賞
・県高文連新聞部門 新聞コンクール
視点の部・構成の部・個性の部 各部入賞
messege
新聞部の主な活動は、アンケートを集計したり、インタビューを文章にまとめてみんなに興味を持ってもらえるような新聞を作成すること。記事を作成する時に先生に訂正やアドバイスをしていただけるので、正しい文章の書き方など学べることもたくさんあります。私たちの新聞を通して、色々な視点や考え方があることを知ってもらえたら嬉しいです!
部長 原口 朔菜さん(食物科 3年/羽犬塚中学校出身)
その他にもたくさんの部活動が活動中!
文芸部
軽音楽部
ボランティア同好会
調理部