• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 体験入学
  • お問合せ

部活動は、体育部7クラブ(同好会含む)、
文化部16クラブ(同好会含む)を合わせた23のクラブが活動中です。
自分にマッチしたクラブを見つけて、
クラスメイトとはちょっと違った連帯感、部活動ならではの達成感を味わってください!

ソフトボール部

負けず嫌いな子や場を和ませるムードメーカーなど、様々な性格の生徒が集まるソフトボール部です。練習では基礎練習を大切にし、試合での失敗は徹底的に見直しながら日々の練習を頑張っています。今年度の私たちの目標は県大会“ベスト16”以上。昨年度はこの目標を達成することができなかったのですが、先輩たちの想いを胸に、今年度は私たちが達成してみせます!

実 績
  • ◇全国高等学校女子ソフトボール選抜大会 福岡県大会 ベスト16
  • ◇全九州私立高等学校 女子ソフトボール選抜大会出場

女子バスケットボール部

女子バスケットボール部は、今年から強化部になりました。部員はみんなバスケットが大好きで、負けず嫌い!コーチに教えてもらったことを確実に、忠実に身につけて、互いに切磋琢磨しながら日々汗を流し、成長しています。目標は礼儀やマナーをしっかり守り、誰からも応援してもらえるような部活になること。そして全国大会出場です。パワーアップした女子バスケットボール部にご期待ください!

• ◇全国高校総体福岡県大会 南部ブロック予選 出場
  • ◇全国高校バスケットボール選手権大会 県大会 出場

ソフトボール部・女子バスケットボール部は
特別技能(体育)奨学生制度をご用意しています!

※詳細はお問い合わせください。

バレーボール部 男子バスケットボール部 バトミントン部 テニス同好会 卓球同好会

書道部

書道部では、出品する大会やコンクールで結果を残すことを目標に、毎日の部活動に取り組んでいます。今年は新しい部員も増え、さらに明るく笑顔が絶えない部となりました。顧問の先生とも仲が良く、アドバイスをもらいながら、みんな自分らしい作品に仕上げようと一生懸命「書」と向き合っています。また、文化祭では書道パフォーマンスを行うなど、華やかな一面も!一人で書く書道とは違い、部員全員で一つの書を書き上げたときの達成感はたまりません!

• ◇ふれあい書道展(広島県熊野町) 特選・その他奨励賞
  • ◇高良大社書道展(久留米市高良大社) 特選・金賞・銀賞
  • ◇高文連 地区大会・県大会出場

新聞部

新聞部では、学期ごとの「杉森新聞」と月1回程度の速報版「杉の木便り」を発行しており、生徒に様々な情報を提供しています。熊本で震災があった際は、現地に取材に行き本校のボランティア状況を伝えるなど、精力的に活動しました。その他、コンクールや大会での上位入賞も目標に掲げています。部員全員で協力して作成した記事を、先生や他の生徒に読んでもらい、「すごいね!」と言ってもらう瞬間は、とても嬉しいですよ!

実 績
  • ◇県高文連新聞部門 新聞コンクール優秀賞(全国大会推薦)
  • ◇全国高文連新聞部門
     第22回全国高校新聞年間紙面審査賞 入賞(上位47校選出)