杉森高等学校

• 卒業生ページ

普通科:医療総合コース

• > 普通科 医療総合コース

将来、医療の世界で活躍することや個々に応じた進路実現を目指し、
そのために必要な学習や豊かな心を育み、人としての在り方を学んでいくのが杉森の医療総合コース。
提携大学や専門学校の講師による講義をはじめ、看護科・福祉科実習室を利用した学習、個別の進路指導などを通して、
目指す将来像を明確にできます。
さらに、国家資格取得のための進路・受験指導も、生徒の夢と特性に合わせて細やかにサポート。
進学を最終目標とするのではなく、進学後の夢実現を見据えた指導で、生徒全員を志望校合格へと導きます。
医療技術の進歩により仕事内容の多様化が進む医療業界では、
国家資格取得者へのニーズが急増しており、活躍の場は広がるばかり。
生徒一人ひとりの進路を実現するための特別な3年間がここにあります。

習熟度に応じた個別指導で
きめ細やかにサポート
志望校現役合格を目指し、生徒一人ひとりの習熟度に応じた個別指導を実施します。授業での不明な点やより深く理解しておきたい箇所などを重点的にフォローし、一人ひとりの基礎学力を着実に向上させます。
医療のスペシャリストを招いた授業や
施設見学などを通して専門知識に触れる
帝京大学福岡医療技術学部や、国際医療福祉大学などで活躍中のスペシャリストを招いた授業により、高校の時点で専門知識に触れることができます。また、実際の医療現場の雰囲気なども学ぶことができます。
国家資格について学び、
取得を目指す資格への知識を深める
専門の教員による授業を通して、様々な国家資格について具体的な内容や取得方法などの詳細を学びます。自らの夢実現に必要な国家資格を知るとともに、その資格への知識を深めます。
模擬試験の実施や
定期的な成績分析による受験対策
模擬試験や学期毎の定期考査に加え、担任による定期的な成績分析を実施。自らの学力を客観的に把握できる環境を整え、志望校合格への対策や、より高い目標設定への参考材料としても役立てます。
看護科・福祉科との連動授業で、
幅広い医療・福祉の知識を学習
看護科・福祉科との連動授業により、本校にしかできない内容で幅広い医療・福祉分野の知識や技術を学びます。専門的な学科を持つ杉森だからこそ実現する魅力的な授業の一つです。
大学受験に精通した教員が
志望校への全員合格をバックアップ
大学受験に精通したまさに受験のスペシャリストとも言うべき教員たちが志望校への全員現役合格を全力でバックアップ!個別の受験対策や効果的な学習法など、それぞれが持つノウハウを余すことなく伝授します。

医療総合コースで目指す職業

理学療法士 / 作業療法士 / 救急救命士 / 歯科衛生士 / 看護師 / 准看護師 / 診療放射線技師
臨床検査技師 / 臨床工学技士 / 視能訓練士 / 言語聴覚士 / 柔道整復師 他 ※准看護師は都道府県が免許権者

先輩からのメッセージ

杉森には、親身になって向き合ってくれる先生方がいる!
安心して高校生活が送れるよ!
作業療法士になるのが私の夢。そのために医療について学べる杉森を選びました。勉強は大変ですが3年間でたくさん学んで、作業療法学科のある大学へ進学するのが今の目標です。
永松 志穂 さん(1年/歴木中学校出身)
カリキュラムを見る
福岡県私学協会
職員募集について / 学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー