杉森高等学校

• > 学校案内
  • > ごあいさつ

杉森はキミの夢へのスタートライン

杉森高等学校は、水郷柳川の地にあり、歴史と伝統を誇る高校です。今年で、127周年を迎え、福岡県内の私立高校の中では二番目に長い歴史を有する屈指の伝統校です。「誠実」、「努力」、「礼節」を校訓とし、明るく和やかな雰囲気と礼節を重んじる校風があり、生徒は伸び伸びと勉学や部活動、ボランティア活動に専念しています。

さて、本校の食物科、看護科・看護専攻科(5年一貫)、福祉科、普通科ファッションコース・医療総合コースは、いずれも専門の知識や技術の習得に専念し、卒業時、あるいは進学した上級学校で、資格や免許を取得しています。昨年度も学校紹介による就職・進学率はともに、100%を達成しています。このような実績を維持しているのも、本校の素晴らしい先生方の存在があるからです。先生方は専門の知識や技術を分かりやすく丁寧に教えてくれます。その結果、卒業時の資格や免許については、毎年高い国家試験の合格率と免許取得を誇っています。こうした本校の取り組みに対して、中学校の先生や保護者の方々からの評価として、本校の優れている点に、「専門教育の質の高さ」と「生徒に対する面倒見の良さ」を挙げていただきました。これは、本校の誇るべき伝統の一つです。

また、本校の各学科はいずれも、人を助ける仕事、人の役に立つ仕事、人を楽しませる仕事のスペシャリストを育成しています。そこで、「将来に向かって、やりがいのある仕事をしたい」と思っている中学生の皆さん、杉森高校でしっかりと知識と技術を学び、資格や免許取得にチャレンジして、自ら進むべき道を歩み始めてみませんか。

杉森高等学校 校長:友野 秀樹
福岡県私学協会
職員募集について / 学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー