• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 体験入学
  • お問合せ

保護者の声

杉森高校に寄せられる保護者様からの様々なお言葉。
保護者だからこその視点で語られた生の声をご紹介します。
実習などの専門的な学習を経て、みるみる急成長するお子様の姿に、
多くの保護者様から驚きと喜びの声をいただいています。
料理だけでなくテーブルマナーも習得。家で料理を振る舞う姿にも成長を感じています。
杉森は私の母校でもあるので、玲奈が入学を決めたときはとても嬉しかったです。1年次にはおせち料理を、2年次には西洋料理をマスターし、最近はテーブルマナーにも詳しくなって私が教えてもらうこともたくさんあります。家でもいろんな料理を作ってくれて、成長を感じています。杉森の食物科でしっかり技術を身につけて調理師免許を取得し、栄養士として活躍する姿を見るのが楽しみです。
坂田 玲奈さん(食物科 3年/柳城中学校出身)と母・三枝さん
昔と変わらず一人ひとりに合った指導をしてくれる先生方。娘の変化にも気づいてくれて、嬉しい限りです。
実は私も看護科・看護専攻科の卒業生。娘が入学して当時の先生方と再会することができました。技術面はもちろん、看護師として大切なコミュニケーション等の人間性も育ててくださる杉森の看護科。積極的に挨拶をするようになった娘の変化にも気づいてくださり、嬉しい限りです。昔と変わらず、優しく、時には厳しく母のように指導をしてくださる杉森の先生方に、これからも親子でお世話になります。
三砂 亜美さん(看護科 3年/三橋中学校出身)と母・真美さん
元気に勉強と部活動を両立している娘を見ることが私の毎日の楽しみになっています。
勉強と部活動の両立ができるのか心配していましたが、そんな心配は必要なかったと思うくらい、とても元気に通学しています。クラスのことや部活動のことを毎日たくさん話してくれるんですよ。今では彩美から学校での出来事を聞くことが、私の楽しみにもなっています(笑)。部活動や専門的な勉強を通して身につけた力を、これからの長い人生の中で自信を持って生かしてほしいですね。
園田 彩美さん(福祉科 2年/三橋中学校出身)と母・照子さん
一人ひとりを尊重してくれる校風。杉森での出会いを大切に、自分の人生を歩んでほしいですね。
一人ひとりと向き合って尊重してくれる杉森の校風が、遥大にはとても合っていたようです。つまずいた時も自分で解決しようと努力するようになったり、その変化には眼を見張るほど。学校のこともよく話してくれて、本当に楽しそうです。きっと自分らしくいられる場所を見つけられたのでしょうね。杉森で出会った友達や先生方を大切にし、自分の道を自分で選んでいける人になってほしいです。
梅﨑 遥大さん(普通科ファッションコース 3年/川副中学校出身)と母・佳代さん
入学前から娘の将来を真剣に考えてくださり、安心して預けることができました。
体験入学で杉森高校を訪れた時、先生方がとても親身になって相談に乗ってくださったことが印象的でした。ここなら美憂を安心して預けられるとホッとしたことを覚えています。入学後もその印象は変わらず、推薦入学や奨学金のことを相談した際はたくさんのことを調べてくださったり、学級だよりを使ってお知らせをしてくれたり、先生方には本当に感謝しています。
西尾 美憂さん(普通科医療系進学コース 3年/大和中学校出身)と母・祥子さん
福岡県私学協会
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
〒832-0046 福岡県柳川市奥州町3番地